1. WallHack Описание:
Самый распространённый вид читов позволяющий смотреть сквозь стены. Обычно работает по принципу подмены информации идущей в Z-буфер видеокарты. Из себя представляет банальное "остекление" текстур стен или просто подмену данных о расположении объектов, что приводит к тому, что игроки видны через стены так как видеокарта их обрабатывает не ЗА препятствием, а ПЕРЕД ним.
Разновидности:
WallHack - одно бесцветный, вероятнее всего двух режимный. Один режим активный, красит все, что движется в один цвет, второй режим пассивный, не трогает раскраску игроков, но при этом продолжает показывать их сквозь стены.
Charms - двух цветный. Отличается от первого только тем, что части игрока за препятствием будут подсвечены одним цветом, а части в зоне прямой видимости - другим.
Метод борьбы:
Вопреки общественному мнению, WallHack в ТЧ НЕ палиться скринами, видео и т.д. , ну а функция снятия дампа, отсутствует. Если же вам показали видео, где от первого лица “читера” показано как он стреляет по врагам, а над врагами высвечены их имена, запомните, это видео снимал НУБ. Если подозреваемый наёмник, то наблюдатель просто зашел за команду сталкеров, включил подсветку имен, а писать видео начал за наемника. И наоборот. Вот и весь секрет. Тат что пошлите этого нуба куда подальше.
Мною разработано условие настроек, при котором читер просто не сможет использовать активный режим валлхака, а именно:
Огонь союзников: 1 (sv_friendlyfire 1 для uzer.ltx , и ffire=1 для батников)
Индикаторы союзников: 0 (sv_friendly_indicators 0 для uzer.ltx , и fi=0 для батников)
Имена друзей: 0 (sv_friendly_names 0 для uzer.ltx , и fn=0 для батников)
Для uzer.ltx:
sv_teamkill_limit 2 - лимит убийств игроков своей команды ( число 2 – кол-во раз убиств напарников)
sv_teamkill_punish 1 - выбрасывать клиента, если он убил игрока со своей команды больше чем указано в параметре sv_teamkill_limit раз ( 1 – да, выбрасывать)
Выполнив эту нехитрую настройку на своем сервере, вы помешаете читеру использовать активный режим валлхака, снизиться результативность данного Чита, т.к. он небудет различать, где свои, а где чужие, убьёт напарников пару раз и вылетит. Вы же возьмёте на заметку, какой игрок убивает товарищей, и присмотритесь к нему в дальнейшем, если он вернется.
Недостатки: бесполезно против режима deathmatch , ничто не помешает читеру использовать пассивный режим валлхака.
2. WhiteWalls + NoGrass
Описание:
Текстурный чит. Вместо текстур окружения подменяется белыми палегонами. Все кусты и деревья становятся как смятые комки бумаги, но при этом текстуры игроков остаются нормальными. Отключает траву и кустарники на карте. Помогает отстреливать спрятавшихся в кустах кемперов и лупить из высокой травы по врагу при этом оставаясь незамеченным. Метод борьбы: Скрины и видео НЕПОМОГУТ! В ТЧ у каждого игрока загружены свои, личные текстуры, и вообще подменить их не составляет труда.
Метод борьбы:
Спалить читака можно наблюдая за ним в те моменты, когда он стреляет по жертвам сквозь кусты и листья деревьев, при этом отлично ориентируется на карте полной листвы, и быстрее всех замечает противника.
То есть, если лупит хэдшоты через кусты и листья – у него этот чит-мод.
3. NoSun + Noshade + NoFog
Описание:
Читы убирающие источники света на карте, отключающий туман. Грубо говоря, предназначены для выравнивания освещения.
NoSun + Noshade помогает лучше видеть противников в ночное время и тёмных углах карты.
NoFog используется в основном снайперами на больших картах, где респауны находятся далеко и из-за тумана не видно, что происходит у противника.
Используется на машинах, которые могут работать на динамике. У кого статика еле идет, чит не работает.
Метод борьбы:
НЕ палиться скриншотами.
NoSun + Noshade палиться наблюдателем, в случае если читер лупит по противникам, находящимся в тени/ночью.
NoFog палиться наблюдателем, с учетом, что читер лупит по дальним целям, которые по идее должны быть затуманены.
4. NoRecol
Описание:
Чит отключающий отдачу оружия. Позволяет увеличить точность стрельбы из любого оружия.
Метод борьбы:
Т.к. снятие дампа на ТЧ отсутствует, то остаеться просмотр от первого лица в режиме наблюдателя. При просмотре от первого лица НЕ БУДЕТ видна отдача оружия.
5. NoSprite
Описание: Отключает разброс пуль. Грубо говоря, если ещё врубить и NoRecol, то все выпущенные пули уйдут в одну точку. Нет разброса - нет и погрешности при стрельбе.
Метод борьбы:
К СОЖАЛЕНИЮ, в режиме наблюдателя НЕ будет виден уменьшенный крестик, как и статический крестик, т.к. эта картинка тоже у каждого своя, и увидеть чужую нельзя. Поэтому определить сложно, но можно почувствовать в игре "на себе" когда кто-то в вас высадит чётко всю обойму не пустив, ни одной пульки мимо.
6. SniperKnife
Описание:
Нож длинной на всю карту. Обычно на такой нож еще повешен моментальный урон +NoRecol+NoSprite. Позволяет снимать ножом игроков на любых расстояниях.
Метод борьбы:
Чит прекрасно палиться во время игры.Если вас кто-то зарубил, находясь на довольно большом расстоянии то это как раз применён SniperKnife
7. InfinitySprint или StaminaHack
Описание:
InfinitySprint чит на бесконечный ускоренный бег. Позволяет игроку бегать в ускоренном режиме не уставая.
StaminaHack - игрок с таким читом может не уставать от бега, прыжков и при попадании по нему противником.
Обычно это банальный тренер, но возможно и подмена конфига actor.
Метод борьбы: Удобней всего смотреть из режима наблюдателя, но можно и бежать рядом. Если у вас полоска усталости на 0-ле, а чел бежит дальше, продолжает прыгать или бегать, то его можно смело банить.
8. RunHack или SprintHack
Описание:
По сути, тоже, что и JumpHack только ориентирован на бег. Помогает игроку более резво уходить с линии огня при стрельбе и быстрее перемещаться по локациям. Так же как и JumpHack, обычно применяют со StaminaHack'ом.
Метод борьбы:
Палиться снятием конфигов и наблюдением. Наглядным примером будет, если рядом с читером будет бежать игрок без чита. Естественно, что читер будет его странным образом обгонять, а то и мгновенно пересечет всю карту.
9. NoFallDamange
Описание:
Позволяет отключить урон от столкновения со статическими объектами. Тоесть не умирает при падениях со смертельной высоты и т.д.
Метод борьбы:
Наблюдение за игроком. Поймать эту гадость довольно сложно, но если долго наблюдать за игроком, то может где-то он и спалиться пару раз свалившись с высоты и не получив урона при этом.
10. JumpHack или FlyHack
Описание:
Увеличение высоты прыжка. Таких читеров обычно называют лётчиками. Чит позволяет прыгать выше и дальше. Для эффективного применения обычно его применяют в комбинации с StaminaHack + InfinitySprint + StaminaHack + NoFallDamange RunHack или SprintHack
Метод борьбы:
Такие летуны обычно сами себя выдают, и забанить его дело 1 минуты.
Сложнее если такой субъект заходит на сервер под некикаемым ником, а вы НЕ являетесь админом. Тогда можно сушить весла, т.к. игры с таким лётчиком не будет.
11. MoneyHack
Описание:
Подмена цен на все снаряжение нулями. Чтобы читер не купил, денег у него не уменьшиться. Обычно используется игроками нубами, которых всегда убивают, и у них вечно нехватает денег.
Метод борьбы:
Из режима наблюдателя НЕЛЬЗЯ увидеть количество реальных денег на счёте. Почти нереально высчитать: покупает ли игрок снаряжение не имея на то средства.
Но возможно прикинуть на счет игрока: если у него 1 фраг и 25 смертей, а он упорно закупаеться под завязку, значит он читер. Я лично на таких почти не обращаю внимания. Если человек нуб, это надолго.
12. RankHack
Описание:
Получение ранга независимо от статов. Обычно используется игроками нубами, которых всегда убивают, и они недоживают до норм рангов.
Метод борьбы:
В окне статистики обратите внимание на лычки игрока. Если он с 10 фрагами ветеран или легенда , то он 100% читер.
13. ShopHack
Описание:
Чит позволяющий открыть сразу всё снаряжение независимо от ранга.
Для эффективного применения обычно его применяют в комбинации с MoneyHack.
Метод борьбы:
Особо тупые читаки и сами паляться покупаю стволы не по рангу.
14. RadarHack – экзотика. Встречается довольно редко.
Описание:
Хитрая разновидность WallHack'a, но работает не с видеокартой, а с мемори, поэтому относиться к MemHacks. Чит позволяет на радаре показывать не своих, а противника.
Метод борьбы:
Спалить весьма сложно, но можно. Можно выявить только наблюдением за игроком и логическими домыслами. Стоит обращать внимание как игрок реагирует на противника подошедшего сзади и поведению во время ожидания противника.
15. HitPower или PowerHack
Описание:
Увеличивает наносимый противнику урон.
Метод борьбы:
Логический. Если тип убивает вас с 5 патронов с оружия, типа гадюки, с глушителем, и НЕ в голову, то БАН ему пожизненно.
16. BulletSpeed
Описание:
Увеличивает скорость полёта пули. Применяется крайне редко из-за "кастрированности" сетевого режима касаемо физики. Грубо говоря, он сто лет упал. Иногда применяется снайперами для поражения движущихся целей на дальних расстояниях или с целью сделать невидимый трассер пули, дабы не обнаруживать себя.
Метод борьбы:
Сразу же палиться за игроком. Если при наблюдении вы не увидите от читера во время стрельбы трассера пули, то у него стоит этот чит.
17. ZoomHack
Описание:
Способствует усилению кратности зума прицела. Естественно любители это использовать, чаще всего являются снайперами.
Метод борьбы:
Конфигами эта часть контролируется, но определение идет “на глаз” , поэтому остаётся поднять в игре оружия этого игрока.
18. ShootWalls
Описание:
Чит нужен для простреливания стен и преград. Применяется чаще всего с читами WallHack или Charms. По конфигурации в игре НЕ простреливаются: бетонные плиты, кирпичные кладки, деревянные ящики и металлоконструкции (хотя последнее под вопросом). Чит снимает эти ограничения, и вы будете получать полный урон за любой преградой.
Метод борьбы:
Если несколько раз вас умудряются добить, когда вы уже ушли за преграду, то, скорее всего не без помощи этого чита.
20. AimZoom
Описание:
Старая и весьма противная вещь. Этот мультиках представлял из себя аймбот прилепленный к прицельной сетке. Включался лишь тогда когда игрок начинал смотреть в оптический прицел. Чит автоматически цеплял к башке противника перекрестие прицела, а игроку оставалось лишь нажать на левую кнопку мышки.
Метод борьбы:
Его нет так как больше нет и самого мультихака. По идее должен палиться из режима наблюдателя.
21. PacketLost
Описание:
Програмулина теряющая исходящие от клиента пакеты. Применяется для того чтобы другие игроки на сервере не могли попасть по читеру из-за жутких (ну или не совсем жутких) лагов игрока.
Метод борьбы:
Палиться у странным образом лагающих/телепортирующихся игроков с пингом <100. Такой же эффект могут дать обычные лаги интернета у клиента, поэтому вопрос точного обнаружения довольно спорный.